по строительству
ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАРКАСНОГО ДОМА (пошаговое описание)
На данном объекте ознакомимся и разберемся в технологии каркасного строительства и в формулировке «ПРАВИЛЬНЫЙ КАРКАС» ОзнакомитьсяКаркасный дом со всеми своими плюсами
Из чего складывается стоимость каркасного дома и как технология строительства влияет на цену. УзнатьРемонт кровли
Основные проблемы при ремонте крыши и способы их решения. Подробнее...Как правильно и экономично построить каркасный дом - этапы каркасного строительства
В данном цикле статей мы расскажем вам как правильно и экономично построить каркасный дом. Мы рассмотрим полный цикл строительства, подкрепляя рекомендации примерами из своего практического опыта. ОзнакомитьсяСоветы по уходу за деревянным домом.
Если за деревянным домом правильно ухаживать, то он прослужит долгие годы ЧитатьДолговечность каркасного дома
История каркасного домостроения, насчитывающая около 500 лет, подтверждает факт долговечности строений на основе каркаса ЧитатьЗимнее строительство деревянного дома
Для тех, кто собирается начать строительство дома зимой важно знать некоторые особенности зимнего строительстваПОШАГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ с фотографиями МОНТАЖА фундамента УШП
Классическая УШП Подходит для каркасных домов, брусовых домов, оцилиндрованных домов и домов из ГБ в 1 этаж
Начинаем с привязки фундамента на участке согласно проекта.
Далее очищаем участок от ненужных вещей и, если необходимо, от растительности,
Земляные работы производим строительной техникой и ручным способом.
Экскаватор снимает землю на глубину всего пирога УШП, затем подчищаем грунт ручным способом, заодно создаем уклон основания от центра к краям для отведения воды из-под плиты в дренаж.
Пятно застройки выполняется с учетом нашей будущей отмостки, значит увеличиваем площадь на 1.2 метра во все стороны.
Прокладка инженерии.
Размечаем все оси согласно чертежей, и отталкиваясь от них определяем места выхода каждой точки канализации. Дальше изготавливаем канавы с необходимым уклоном и укладываем в них магистрали канализационных труб.
Так же укладываем закладные трубы из ПНД под электричество, и вводим трубы под воду в дом.
Далее - засыпаем песком все наши трубы и просыпаем тонким слоем грунт и все проходим вибро-плитой.
Изготовление дренажа.
Выкапываем канаву по периметру фундамента, укладываем геотекстиль, засыпаем канаву гравием с необходимым уклоном, прокладываем дренажные трубы, подключаем их к ливневой системе и уводим с участка.
Дренажную трубу засыпаем гравием и подворачиваем геотекстиль.
По углам фундамента дренажные трубы подключаем к поворотно-смотровым колодцам, устанавливаем их в местах поворота дренажных труб, перепада высот и узлах схождения нескольких дренажных труб.
На основание плиты укладываем геотекстиль, он разделяет грунт и песок предотвращая перемешивание дренируещего слоя с частицами земли.
Геотекстиль мы укладываем с перехлестом в 20 см, закрывая площадь под фундаментом и отмосткой дома
.
Основание плиты – песчаная подушка. Она является не пучинистым грунтом и необходима для устойчивости конструкции,
выполняется послойно песком с трамбовкой. Развозим по всему основанию плиты тачками песок, разравниваем его так чтоб слой получился не более 50 мм
Тщательно трамбуем песок, уплотнение производим виброплитой весом 167 кг. Песчаную подушку засыпаем в 4 слоя, чтоб вышло 200 мм, основание плиты обязательно выполняется послойно песком с трамбовкой. Уровень песка делаем идеально ровным, на него будем укладывать плитный утеплитель.
Каждый выход канализационной трубы расчитывается по высоте, и выходит на уровнь будущей плиты, чтоб при заливке бетона служил маяком и не мешал протяжке вибро-рейкой и выравниванию вертолетом
На песчаную подушку укладываем гидроизоляционную пленку толщиной 200 микрон, она служит для отсечения влаги от утеплителя.
Начинаем выставлять периметр нашего фундамента.
Формирование внешних рёбер жёсткости выполняется за счёт L-образных лотков, которые выставляются по периметру плиты и выравниваются по разметочным шнурам и нивелиру. Наружная часть лотков определяет общую толщину плиты, внутренняя часть – это основа под ребра жёсткости будущего фундамента.
L-образные лотки мы изготавливаем своими руками из пенополистирола Технониколь Garbon. Они помимо утепления будут еще нести функцию несъёмной опалубки.
Для надежной эксплуатации фундамента, требуется защитить его не только от влажности, но и утеплить. Перепады температур способны создавать конденсат, вызывать пучения и растрескивания.
На основание фундамента укладывается 2 слоя теплоизоляционного материала. Первый 100 мм слой укладываем также, как и на L-блоки – пенополистерол повышенной прочности Технониколь Garbon . Следующий слой укладываем Пенополистирол Knauf ТЕРМ ПСБ-С М-25, но монтируем его только по площади комнат. Таким образом, в местах внешних и внутренних стен формируются своеобразные КАНАЛЫ которые в последствии станут ЛЕНТАМИ – ребрами жесткости бетонной плиты
Следующий этап – это создание армирующего пояса в ребра жесткости.
Эти конструкции вяжутся в стороне и после укладываются на пластиковые подставки в КАНАЛ (ребра жёсткости)
В утеплителе вырезаем каналы в которые укладываем трубы ГВС и ХВС согласно проекта, от одного узла водоразбора к другому. На все трубы для защиты одеваем Энергофлекс синего и красного цвета, таким образом заодно и помечаем холодную и горячую магистраль.
Следующий этап – раскладка труб теплого пола.
Прежде мы проклеиваем все швы утеплителя, чтоб закрыть доступ затекания туда жидкого бетона, и укладываем металлическую сетку, к которой будем крепить трубы теплого пола, ориентируясь на нее как на прямые линии.
Трубы теплого пола мы укладываем по зонам, каждая ветка не превышает 80 мп. Все эти магистрали сходятся к одному месту где будет стоять коллектор.
Последняя укладка арматуры – экстра-армирования.
Вяжем сетку 200х200 толщиной 12 мм. по всей площади плиты.
Дальше мы приподнимаем сетку и арматуру и подкладываем стульчики из ПВХ разной высоты. Под сетку 35 мм , под арматуру 55 мм
.
Собираем коллекторную группу. Опрессовываем трубы 4 атмосферы, выдерживаем сутки, проверяем – все ли в порядке. Сбрасываем давление до 2 атмосфер и оставляем до тех пор, пока не зальем бетон.
В нашу несъёмную опалубку вставляем перед заливкой бетона грибки, которые в дальнейшем будут держать в застывшем бетоне утеплитель с торца нашей плиты.
Для изготовления фундамента УШП нам понадобились 4 вида пластиковых элементов.
Последняя деталь перед заливкой бетона – вытащить заглушки и вставить трапы в трубы канализации согласно чертежам
.
За час перед заливкой приезжает бетононасос, расставляет лапы и готовит стрелу
.
Пока бетононасос раскладывается и ждем миксеры с бетоном – у бригады перекур. Впереди тяжелая и ответственная работа
.
Бетонасос предназначен для подачи бетона в место о,тдаленное от миксера. Также, с помощью стрелы бетонанасоса, мы можем равномерно распределить бетон по всей площади плиты.
Для того, чтоб вывести нужный уровень бетона, мы используем самодельные деревянные "гладилки", разравниваем бетон по всей плите
.
Необходимая процедура в заливке любых фундаментов – это глубинное вибрирование укладываемой массы бетона.
ГЛУБИННАЯ ВИБРАЦИЯ – Вибратор, сделанный в продолговатой форме и называемый "булава", вводится непосредственно в бетонный раствор.
В результате глубинной вибрации полученная масса проникает в места с затрудненным доступом.
Следующая вибрация – ПОВЕРХНОСТНАЯ ВИБРАЦИЯ
Специальная вибрирующая рейка устанавливается на поверхность, которую хотят подвергнуть вибрации.
Проходим по всей поверхности плиты виброрейкой, производим разглаживание бетона
Для быстрой и удобной проверки высоты мы используем Ротационный нивелир. Это прибор, предназначенный для определения разностей в высотах между несколькими точками на поверхности по отношению к условному уровню.
Затираем, спустя некоторое время, свеже-залитую плиту вертолётом. Делаем это в 2 захода; первой затиркой разглаживаем последние неровности, а спустя еще немного времени – вторым разом заполировываем нашу плиту.
Негативным фактором является испарение влаги. Она не успевает полностью вступает в химическое взаимодействие с цементом, что приводит к возникновению сухих комков и растрескивания.
Для этого, на следующий день после заливки бетона, производим систематическое увлажнение плиты.